Виды листовых салатов

виды салатов листовых

Любые листовые салаты специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион каждый день.
Листья всех салатов улучшают кровообращение, способствуют нормализации обмена веществ и поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Большое количество железа восполняет дефицит гемоглобина. Клетчатка и пектины выводят из организма излишки холестерина и токсины. Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему.

Листовые овощи, к которым относятся салаты, очень полезны для здоровья. Регулярное употребление их поможет поддерживать нормальную работу кишечника и снабжать организм не только витаминами и микроэлементами, но и биологически активными веществами, обладающими лечебным эффектом.

Сортов салата существует большое множество. Отличаются они не только по форме листьев, но и по цвету, вкусу и аромату.
Каждый вид салата обладает какими-то отличиями в химическом составе и может быть особенно полезным при некоторых заболеваниях.
• Айсберг - кочанный салат с крупными сочными и хрустящими листьями. Он хорошо хранится в холодильнике. На вкус чуть сладковат. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот сорт салата особенно полезен людям с заболеваниями нервной системы, он считается хорошим успокоительным.
• Витлуф (салатный цикорий, французский эндивий), ближайший родственник одуванчика и цикория, содержит вещество интибин. Оно улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. В пищу употребляются листья и корнеплоды. Чем светлее листья, тем меньше они будут горчить. Для этого нередко салат накрывают, чтобы отбеливались листья. Витлуф можно есть не только в свежем виде, но и варить, запекать, тушить. Витлуф рекомендуется есть при сахарном диабете.
• Кресс-салат по содержанию витамина С растение превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность - большое количество йода, что является отличной профилактикой болезней щитовидной железы. Много в крессе и серы. Без нее невозможно здоровье кожи, волос и ногтей.
Водяной кресс выводит из организма токсины, регулирует пищеварение, улучшает аппетит, применяется как общеукрепляющее средство, действует как антиоксидант. Листья богаты клетчаткой, поэтому избавляют от запоров, ускоряют метаболизм и помогаютпохудеть. Водяной кресс, или кресс-салат, оказывает положительное влияние нервную систему, улучшает сон и понижает АД.
Он богат бета-каротином. Это лучшее средство для укрепления иммунной системы.
Его советуют есть для профилактики катаракты и онкологических заболеваний. Кресс-салат хорошо снимает отеки, так как выводит излишки воды и соли, нормализует обмен веществ, в том числе усвоение кальция. Кашица из свежих листьев очень хорошо помогает заживлению ран, ее можно прикладывать к коже при угревой сыпи.
Уникальное растение внесено в мировой список продуктов, для продления молодости и красоты. Отлично соединяет в себе лекарственные, гастрономические и косметические свойства.
• Корн (маш-салат, полевой салат) - салат с мелкими темно-зелеными листочками, собранными в «розочки». Очень нежный, слегка пряный на вкус с приятным ароматом. Корн рекомендуется включить в меню при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие осложнений. Хорошо снижает артериальное давление.
• Фризе (фриссе, кудрявый цикорий) обладает узкими кудрявыми листьями. Как и витлуф, для удаления излишней горечи фризе накрывают, чтобы на листья не попадал солнечный свет. Фризе полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
• Лолло росса (коралловый салат) содержит много железа, поэтому он особенно полезен при анемиях. Богат он йодом, что важно при нарушениях работы щитовидной железы, которые нередко приводят к проблемам с волосами.
• Роман (романо, римский салат) - популярный вид хрустящего салата. У его листьев терпкий, немного пряный и чуть сладковато- ореховый вкус. Они богаты витаминами А и С, а также фосфором и железом.
• Радиккио (радичио, радиччо) может быть разных цветов, от белого до светло-красного и темно-бордового. Без него трудно представить себе итальянскую кухню. На вкус он немного горьковат. Листья радиккио богаты калием, поэтому его считают незаменимым при заболеваниях сердца и почек, а также при выпадении волос.
• Руккола представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками с пряным ароматом и горчично-орехово-перечным вкусом. Этот салат очень плохо хранится, поэтому употреблять его нужно быстро после сбора. Руккола благотворно влияет на обмен веществ, улучшает структуру волос и ногтей.