Витамин Д. В каких продуктах содержится

витамин д

Витамин D - один из важнейших элементов в организме человека, недостаток которого может привести к развитию опасных болезней. В первую очередь, он необходим для полноценной работы нашей нервной системы, нормального роста костей, регулирования обменных процессов, беспроблемной службы сердца и кровообращения. Если витамина D будет в достатке, то в организме никогда не скопятся тяжелые металлы, шлаки и токсины. Нужен он и для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Также этот витамин в состоянии бороться с туберкулезной палочкой.

Выработка витамина Д

Несведущие люди уверены, что витамин D - исключительно приобретенный компонент, который не может вырабатываться в нашем организме. На самом деле, это всего лишь миф. Такой витамин «рождается» в нас благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день проводить на свежем воздухе не менее 2 часов, а также принимать 25-минутные солнечные ванны. Делать это нужно и в зимнее время, когда дефицит витамина D особенно ощутим.

Признаки дефицита витамина Д

Если такое случится в вашей жизни, то вы непременно это заметите, ведь, как правило, симптоматическая картина у всех одинаковая: нарушение пищеварения, координации, апатия, нервные расстройства, депрессия, тошнота, постоянная слабость, усталость, бессонница, незначительное повышение температуры. Бывает, недостаток витамина D приводит к развитию псориаза, пародонтоза, остеопороза, остеомаляции, ухудшению зрения и потере веса.

Источники витамина Д

Рыбий жир — один из первых поставщиков витамина D. Всего 2 капсулы или 1 ст.л. этого препарата способны покрыть суточную дозу необходимого компонента.
Лосось богат основными жирами, которые нужны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и полноценной работы нервной системы, которой «не выжить» без витамина D.
Молоко — еще один источник витамина D: 2 стакана любимого напитка в день — и суточная доза витамина получена. Злаки, но не все, богаты витамином D, поэтому, покупая продукт в магазине, обязательно изучите его состав, где должна быть информация о наличии или отсутствии нужного вам компонента.
Яйца ешьте несколько раз в неделю, если не хотите испытывать дефицит витамина D. Особенно им изобилует желток.
Апельсиновый сок тоже попадает в список нужных продуктов. И в этом нет ничего удивительного, ведь в стакане вкусного напитка содержится половина суточной дозы витамина D.
Грибы полезны для нашего организма, в первую очередь, содержанием в них витамина D. Здесь не имеет значения, какие грибы вы предпочитаете, ведь абсолютно каждый вид обогащен этим элементом.
Говяжья печень также принесет не меньше пользы организму, ведь, помимо витамина D, в ней — изобилие железа, которое так нужно нашему гемоглобину. Свинина тоже поставляет нам витамин D. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют отказаться от ее потребления целиком, мы бы не спешили с этим и не были столь категоричны, ведь даже от небольшого куска мяса можно получить седьмую часть дневной нормы витамина. Сливочное масло — еще один продукт, который вызывает в ученых кругах противоречие. Конечно, злоупотреблять им не стоит, но несколько раз в неделю для обогащения организма витамином D все же масло есть нужно.
Подготовила Ольга Сорока
Источник: Здравушка, №3,2016г