Питание при заболевании желудка

желудок питание

При разных проблемах с ЖКТ нужно использовать продукты, которые не оказывают раздражающего действия на секрецию желудка. К ним относятся: слизистые крупяные супы и протертые жидкие и полужидкие молочные каши, протертые овощные супы, отварные протертые или рубленые мясо и рыба, пюре из картошки, моркови, кабачков, цветной капусты и других овощей, яйца всмятку, паровые омлеты, взбитые белки, цельное молоко и сливки, свежий некислый протертый творог, минеральная вода без углекислоты, некрепкий чай с молоком, свежее сливочное и растительное масло. Допускаются сладкие ягоды (земляника, малина, клубника), мягкие сладкие фрукты. Вся пища должна быть теплой, количество соли ограничено.

Общие особенности питания при заболеваниях желудка

В диете людей с любыми заболеваниями желудка обязательно учитывают влияние пищи и особенностей ее приготовления на секреторную и двигательную функции пищеварительной системы. Есть продукты и блюда, к которым нужно относиться с осторожностью, ведь они сильно возбуждают секрецию желудка. К ним относятся: наваристые мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны, все жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, все соусы, все соленые, копченые, маринованные, квашеные продукты, все консервы, сваренные вкрутую яйца (особенно желток), ржаной хлеб, вся сдоба, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряные овощи, приправы, пряности, кисломолочные продукты, сыворотка, обезжиренное молоко, несвежие и перегретые жиры, кофе (особенно черный), все напитки с углекислотой (квас, газировка и другие), алкоголь. Какие бы болезни ЖКТ вас не преследовали, с этими продуктами будьте осторожны.

Протертый суп для желудка

Рис промыть, сварить до полной готовности. Остудить, протереть через сито вместе с отваром, добавить сливочное масло. Вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, разбавить рисовым отваром, ввести в кастрюлю с супом. Поставить на огонь, довести до кипения.
В теплое молоко ввести яйцо и растительное масло, взбить до однородности. Суп посолить, ввести яичную массу, перемешать. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.
На 2 л воды: полстакана риса, 0,5 л молока, 0,5 кг вареного мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, соль.

Питание при язве желудка

Ведущую роль в развитии язвы желудка играет бактерия helicobacter pilori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки за счет выработки особых ферментов. Это приводит к нарушению функции клеток и обменных процессов, уменьшению выработки слизи и соляной кислоты, возникновению язвенного эффекта. Главная задача больного - точное исполнение назначений врача и соблюдение режима питания.
Пища не должна оказывать раздражающее воздействие на слизистую 12-перстной кишки и желудка, поэтому ее лучше перетирать. Также нужно исключить продукты, усиливающие секрецию желудка (наваристые бульоны, острые, маринованные, соленые, жареные, копченые продукты, спиртные и газированные напитки, кофе, какао, чаи). Количество ежедневно потребляемой соли должно быть сокращено до 5-8 г.
Есть нужно часто - до шести раз в день, а пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Курильщикам следует воздержаться от курения, поскольку оно затрудняет заживление и продлевает сроки лечения, а также увеличивает риск повторного возникновения язвы. В период обострения на 10-12 дней больным прописывают диету №1.
Стол 1а - первая декада лечения.
Разрешаются молочные супы и слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей с добавлением масла. Пюре из вываренного нежирного мяса и рыбы. Молочные каши в жидком и протертом виде.
Яйца всмятку или паровой омлет. Суфле из свежеприготовленного творога. Цельное молоко, отвар шиповника и слабозаваренный чай. Масло: несоленое сливочное и оливковое.
Стол 1б - вторая декада лечения.
Вся пища - в полужидком и пюреобразном виде. К продуктам стола 1а добавляются: белые сухари (75- 100 г), мясные или рыбные кнели, фрикадельки (1-2 раза в день), протертые молочные каши и супы из рисовой, ячневой и перловой круп.
Стол 1 - третья декада лечения.
Пища вареная и преимущественно в протертом виде.
Черствый хлеб (пшеничный, белый и серый), сухари белые, бисквит. Супы молочные и овощные (кроме капусты), с добавлением круп. Паровые мясные и рыбные котлеты. Пюре овощное, каши и пудинги, яйца всмятку или паровой омлет. Ягоды и фрукты, соки и протертые компоты из них, запеченные яблоки, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, сметана, нежирный протертый творог. Масло: сливочное несоленое и оливковое.